SharePoint Online の「所有者以外の共有をオフにする」を元に戻す方法

SharePoint 管理センターのサイトコレクションの共有設定画面で、「所有者以外の共有をオフにする」リンクをついうっかりクリックしてしまって有効になった場合の元に戻す方法です。

うっかりクリックしそうですよね

この画面のリンクはひとつ上のリンクがヘルプへのリンクなので、こっちの説明も見たいと思ってクリックしたら実際に有効なっちゃってあわててる。そんな人向けの情報です。

SPO-Sharering

戻すのは簡単。だけどアクセス権限の継承を切ってたら要注意

この設定はSharePoint管理センターにありますが、元に戻すときはそのサイトコレクションの「サイトの権限」画面から変更します。

SPO-Sharering02
そのサイトコレクションのトップレベルサイトの設定を変更しましょう(「サイトの設定」画面に「サイトコレクションの管理」セクションがあるのが目印)

SPO-Sharering01

リボンの「アクセス要求の設定」を開くと設定画面が出てきますがこれにすべてチェックを入れれば元に戻せます。

この設定はサイトの権限なので、サブサイトのアクセス権限の継承を切ってしまっていた場合は、設定が戻っていないか確認してください。

参考情報

SharePoint Online 環境の外部共有を管理する